Компания «Бартекс» работает на рынке более 10 лет. Ее материалы использованы при ремонте дорог, тротуаров, дворов и при благоустройстве Осановской рощи. Новые пути сотрудничества сегодня обсудили городские власти с руководством организации.
Предприятие производит бортовой камень и тротуарную плитку более 10 лет. В 2019 году в цехах на Московском шоссе установили новое оборудование, которое позволяет изготавливать продукцию премиум-класса «Колор Микс» (европейская технология окрашивания плитки). В прошлом году еще одну линию для такого же производства, но еще более современную, поставили и на втором производстве компании — на заводе ПЗ. Это единственное предприятие в городе по производству «Колор Микса».
Основными материалами для создания нашей продукции являются цемент, песок, вода и специальные химические добавки. Намешивается определённый состав бетонной смеси с необходимой влажностью, затем материал поступает в машину, где при помощи вибрации и прессования получается готовый продукт.
Сотрудник компании Бартекс
Игорь Нестеров
«Песок привозим с карьеров из Вологодской области и сначала просеиваем от крупной примеси. В день, бывает, по 50–60 тонн прочищаем. Такой объем можно часов за шесть просеять»
Гарантия на бортовой камень и тротуарную плитку определяется циклами морозостойкости. У вологодского предприятия — 200 циклов, это более 10 лет. Новое оборудование позволяет делать разноцветную продукцию. Основной бетон идет серый, а его верхний слой (это около 10 % от толщины плитки) цветной.
Руководитель компании Бартекс
Артём Окунь
«Производственные мощности достаточно большие. Сейчас у нас две производственные линии: суммарно мы можем производить в рабочую смену более 4 км 15-го бортового камня и порядка 2 тыс. кв. метров плитки. Мы шагаем в ногу со временем, стараемся каждый год модернизировать производство и обновляем продукцию»

Работают с компанией и архитекторы Лаборатории городской среды. Один из проектов, для которого местный производитель поставлял тротуарную плитку, — Осановская роща. В ходе встречи было принято решение о расширении сотрудничества.
Начальник Департамента городского хозяйства города Вологды
Алексей Шумилов
«Сейчас мы рассматриваем местных производителей для сотрудничества. Определяем те направления, которые нам необходимы. Когда работаем с подрядными организациями, то просим, чтобы материалы подбирались местных производителей. Это нужно, чтобы в том числе поддерживать экономическую составляющую нашего региона», — отметил начальник Департамента городского хозяйства города Вологды Алексей Шумилов.
В этом году вологодскую плитку будут использовать для благоустройства территории, где установят памятник Христофору Леденцову (пересечение улиц Зосимовская и Ленина). В нынешних экономических условиях предприятиям сложнее находить точки сбыта для своей продукции. В Департаменте экономического развития Вологды бизнесу оказывают помощь.
Начальник Департамента экономического развития города Вологды
Светлана Пахнина
«Таким компаниям, которые производят качественный продукт, нужно давать дорогу и всячески помогать. Сегодня мы посмотрели, что производит компания и как это можно использовать для целей города. Добавлю, что предприниматели могут обратиться в наше учреждение "Центр содействия развитию предпринимательства и туризма", где мы можем их проконсультировать, помочь подготовить бизнес-проекты, вынести их на инвестиционный совет при Губернаторе или в различные институты ресурсной поддержки»

Статья новостного ресурса: "Вологда.рф"
URL: http://vologda.ru/news/economy/67507/
Дата:
12.05.2022